Зацвели оливы

Милада Кондратьева
А в моём аду зацвели оливы.
Это я их в пепел ткнула для смеха,
Вопреки всему чтобы быть счастливой
И тебя принять как в развитье веху.

А в моём болоте просохли слёзы.
Или, если честно, почти просохли.
По сухому легче разбиться оземь,
Не гадая, дьявол виновен, бог ли.

Я лишь ночь зову, чтобы сном забыться
И не ждать вестей, что из преисподней,
Не носить окрас боевой тигрицы
И не мучить струн над тетрадью нотной.

Знаю точно: бог чудес не припас мне.
Он простит грехи, только это – мало.
Жну плоды – мораль из жестокой басни,
Что сродни комедиям от Камала*.

Только ждать и жать – не моя судьбина,
Много хуже, чем ждать и догонять.
Как влилась в ту реку, мне не понять,
Ведь я шла по дороге на Itta Bena**.

*Камал Галиаскар, настоящее имя Галиаскар Галиакбарович Камалетдинов – татарский советский писатель, классик татарской драматургии и общественный деятель. Важнейшие произведения – драма «Несчастный юноша» (1907), комедии «Из-за подарка» (1908), «Любовница» (1911), «Тайны нашего города» (1911), «Банкрот» (1912) – резко бичевали пороки буржуазного общества. После Октябрьской революции Камал писал сатирические стихи, сотрудничал в газете «Эш» («Труд»), «Кызыл байрак» («Красное знамя»). Перевёл на татарский язык «Ревизора» Н. В. Гоголя, «Грозу» А. Н. Островского и «На дне» М. Горького.
** Itta Bena – город в Лефлор-каунти, штат Миссиссиппи, США. Сегодня Итта Бина известна в основном тем, что в 1925 году здесь родился Би Би Кинг… Но более примечательна Итта Бина тем, что блюзовая история этого города связана с неким Ральфом Лембо, который в двадцатые годы пытался заработать на записи и издании пластинок с кантри-блюзом. Музыканты со всей страны ехали в Итта Бина записывать свои песни.
Также название города фигурирует в фильме «O Brother, Where Art Thou?» («О брат, где ты?») как место, где «Baby Face» George Nelson грабит банк. Главные герои фильма едут в Итта Бина делать записи своих песен, случайно подбирают по дороге грабителя банков Джорджа Нелсона и тоже становятся соучастниками ограбления.