Элегия для земляков...

Сергей Борисович Литвинов
Вспоминал я в смятении нежном.
Мои чувства душою играли,
Как шотланской волынкой мятежной
Звуки памяти перебирали

Лейтмотивом тоскливо холодным
Над утесом Зеленого Мыса
Проносилась из детства свобода
Оседлав всех цветов коромысло

Этой радуги мост семицветный
Предлагал, будто был осязаем,
От Зеленого мыса к Заветам,
Пробежаться мне страха не зная.

Над водой с Гончаровым знакомой,
Над геройским фрегатом "Паллада"
Пораженным глубокою комой,
Своего векового парада.

И взобравшись на радуги спину
Помахать с нее сопке Советской,
Что своей обнаженной вершиной,
Миловалась с туманом нередким.

У подножия сопок высоких
Ты мне матерью стала с рожденья,
И природою бухт неглубоких,
Зародила во мне вдохновенье.

Суматошному миру далёка,
Зябко прячась в туманный свой саван.
Императорская от истоков,
Ну а ныне Советская Гавань.

В иллюстрациях использованы фотоработы Геннадия Костычева: