Лёдипламень

Омагодан О
Очень плотное время 
(Леди пламень)

Фридрих Второй проводил социальные опыты над младенцами.  «Он пожелал узнать на основании опыта, какой из языков или наречий был свойственен детям, если те росли, не разговаривая ни с кем из людей. И он приказал служанкам и кормилицам давать младенцам молоко, кормить их грудью, купать и ухаживать за ними, но никак не ласкать их и не разговаривать с ними; ибо он хотел знать, заговорят ли они на древнееврейском, первом из существующих языков, на греческом, латыни или на арабском, или же на языке своих родителей, тех, от кого они были рождены. Но все его усилия были напрасны, ибо ни один младенец не выжил…» Хроника Фра Салимбене де Адамо, 13 век

_____________________________
Раньше можно было ведь шорником
проработать всю жизнь в деревне,
быть уважаемым человеком,
семью иметь, и детей мал-мала.
Сегодня все бежит, как вода,
неизменное - разве что время,
и оно задает и порядок и темп,
разрушая и возводя
и поселки,
и города.

Раньше можно было всю жизнь
изучать одного насекомого,
и описывать ему лапки, и
прослыть знаменитым ботаником.
А сегодня - попробуй, пробейся,
через ютуб или связи 
в контакте!
Чтоб когда-нить в энциклопедии -
ну, Брокгауза,
или Британика -
твое имя хоть боком вписалось...

Раньше можно было вообще не думать,!
рождаешься и живешь в структуре.
При дворе - делай карьеру, 
приближайся ко власть предержащим.
На селе - общайся с землей,
слушай голос воды и деревьев...
А сегодня - попробуй найди
свою собственную аппликатуру -
набежала толпа потребляющих,
набежала толпа обезжиренных,
в поисках новой сласти,
следуя численным  гуру...

Не вопрос - прожить свое время,
и свободен кирпичиков выбор.
Заполняй его впечатлениями,
структурируй контактами, связями,
проветривай мозг - веяниями,
мелируй новыми асями!

Раньше можно было...
А что было можно - раньше?
Инквизиция уничтожала
всех немножечко инакомыслящих,
и чума, и детская смертность -
из семи один выживал-то!
Раньше больше ли было воздуха?
Нужно ставить вопрос иначе:
что ты сделал такого, что
не было,
не было,
сделано -
раньше?

И тогда уже думать, думать,
почему ты болеешь, чумазый,
почему котелок нарисованный,
почему без инжектора тачка,

и осталась другому - заначка...

Только все это так вторично,
так массмедиями иЖжОванНо...
Чо так давит где-то в предсердие?
Почему на душе вечная осень?
...Почему же Джузеппе Верди
прОжил - 88?


_____
Музыкальное сопровождение:
http://www.youtube.com/watch?v=g8lyV7LwY6k
http://www.youtube.com/watch?v=yzlUQkE5WjU - романтический вариант.

__________________________________________
http://www.youtube.com/watch?v=VXSl-pObPmY  - Риголетто, русские субтитры очень в жилу.