Брусничный сбор

Юрий Ледовских
Дальневосточной осени причуды:
То ясный день, то дождик в полный рост,
И не понять, каким же завтра будет
Погоды переменчивый прогноз.

Но не важны в погоде измененья,
Если душа с природой заодно;
Ведь осени любое проявленье –
Чарующее красками кино!

Что красотой сравнится с Бабьим летом,
Когда с утра, сквозь матовый туман,
Взойдёшь к вершине, празднично одетой,
И под собой увидишь океан?..

Не океан воды, что весь в движенье,
Хотя и он по-своему красив;
А белых облаков нагроможденья –
Застывшие сугробы зимних нив…

Над ними – спины сказочных диковин –
Верхушки сопок в утренних лучах,
И я стою, картиной околдован,
Забыв о том, что короб на плечах.

Присев на склон, брусничником одетый,
(Ради него поход мой совершён)
Промолвлю тихо: здравствуй, Бабье лето,
Я тот, кто в тебя пОуши влюблён!

А под ногой – рубиновые гроздья –
Землёю сотканный из ягоды ковёр;
Пора, с совком в руках, в известной позе,
В реальный мир – идёт брусничный сбор!