Осенний гимн

Валентина Гостева
Заморосило, ох, заморосило!
Заголосили птицы в небесах –
Их гонит ветер, да с такою силой,
Как будто крылья превратил им в паруса...
Клубятся серым дымом тучи -
Каким вулканом все заволокло?
Лишь пробивается, как шпага, лучик,
Вонзается в оконное стекло...

Торжественно оркестр громыхает,
Осенний гимн по крышам и листве -
То шепчет что-то, то вздыхает,
То барабанит в уши всем...
Какие-то осенние секреты
Калейдоскопом вертит в голове,
Что были до сих пор ещё не спеты,
И вот теперь достались мне...

То распахнет, а то сомкнёт ресницы
Вечерней улицы блестящее стекло,
И мне тревожно как-то и не спится,
Как будто душу, как дорогу развезло...