Дождь в октябре

Ким Вадим Алексеевич
                Стучи и хлюпай, пузырись, шурши.
                Я шаг свой не убыстрю.
                И. Бродский

Дождь пришёл – ну здравствуй!
Знаешь, я ждал тебя раньше.
Пока ты кружил в пространстве
Тучей, здесь было краше.

Теперь здесь октябрь, опала
Листва. (Что-то нынче мелкий
Ты.) Был здесь не раз, но мало
Как видно тебе, что ж – welcome.

Теперь лишь асфальт и крыши
Здесь встретят тебя. Уселся
На кухне, пью чай. И слышу,
И вижу тебя, ты – серость.

Чего же ты так стучишься?
Куда так теперь долбиться?
Пришёл ведь уже, случился,
Каплями раздробился,

Разлился по устьям улиц,
Пальто промочил и платье.
А знаешь, тобой любуясь,
В твои не спешим объятья.

Не рвёмся тебе навстречу,
Напротив – хотим укрыться
Скорей. Видишь спины, плечи,
Затылки - как редко лица!

Скользишь по стеклу, по коже.
Бредёшь мостовой, ущельем
Кирпичным. Ты так, похоже,
Вымаливаешь прощенье.

Ты всех разогнал, безлюдно
Становится, но при этом
Пока ты идёшь – уютней
В квартире, укрывшись пледом,

Читать. И ты будешь, кстати,
(Тут как от тебя не прячься)
Потом на холсте, в тетради,
На нотном листе (пусть зрячий

Увидит). Заводишь гимны
Свои для кого, несчастный?
Ведь на ухо мы тугие,
Ты знаешь – не достучаться!

Хоть лей себя без остатка,
Хоть пой, хоть шепчи слезно -
Без всякого результата,
Заведомо бесполезно.

Но будто бы чье-то сжала
Горло рука в мозолях,
Имя которой – жажда,
Как будто лишь ты способен

Её утолить! В пустыне,
Как будто, просили благо
У неба – вдруг тучи густые
И влага живая, влага

Твоя! Ведь еще не поздно -
Пролейся из серой ваты,
А завтра ты будешь ползать
Лужами по асфальту.

Но это потом, пока же
Резвись! Обречён, то бишь,
Ты нового не расскажешь
И старого не затопишь.

И туча (уж истерзалась)
Опухшие веки смежит.
Пройдёшь ты, оставишь запах
И шорох в ушах, и свежесть.

Пока же вперёд, действуй -
Всхлипывай, плачь, корчись,
Шуми, тарабань, лейся
И, все-таки, закончись.