Битва

Золотов Сергей
C угрюмой серости небес на пустошь тусклый свет струится.
Вдали над склонами холмов несчастной стайкой вьются птицы.
Вминая в землю сонный вереск, гордым шагом по равнине
Ступает резво наш отряд навстречу дымке бледно-синей.

Хоругви гордо ввысь воздеты! Славно реет наше знамя!
Тела надежно кроет сталь! В сердцах горит безумно пламя!
Мы кровь горячую в бою готовы проливать на травы
И подвиги вершить, стяжая честь, величие и славу.

Настало время смертной битвы! Час сраженья непреложен!
И звон меча нетерпеливый вырвал я из темных ножен.
Исторгнул я наш грозный клич, воздев клинок к небесным сводам!
Наш враг падет! Склонит главу пред нашим доблестным народом!

Безумно я бегу к врагу, лишенный страха пред могилой!
И лютый град острейших стрел в мой щит стучит со страшной силой!
Ближайший недруг мной отброшен! Первой кровью меч окрашен!
Другому я с рукой отсек палаш! Он больше мне не страшен!

Мне в щит вонзился моргенштерн! Его владелец мной повержен!
Неистова, безумна ярость битвы! Я свиреп, взбешен, рассержен!
Кого-то я толкнул ногой! Его баграми разорвали!
Кого-то я свалил щитом, пронзил клинком булатной стали!

В разгаре битвы мне копье пробило крепкую кирасу!
В груди проломленной погас огонь, чело скривив гримасой.
Упавший наземь, я застыл. Я пал достойной смертью
На мягком вереске под серой, пепельной небесной твердью...