Восхваление луны

Антон Хлебников
О, безумный желтый камень,
Бубен черных пропастей!
Твой прозрачный хладный пламень
Бьется, праздный и ничей,

На неверных горных тропах,
Где - то твердо, то обман.
Завернуть - за поворотом
Край ночных и новых стран.

Чтоб к тебе наверх подняться,
Нужно всех их исходить,
Или сесть и любоваться,
Только воздух свежий пить,

Что струится слаще меда,
И в ушах пылает звон.
Каждого древнее рода,
Гость последний похорон,

Проверяешь целость гербов
На воротах и дворцах,
А часы ты давишь мерно
И вминаешь в желтый прах.

Ты конец времен прошедших,
И в палаческом плаще
Виснешь, луч же сумасшедший
Пляшет тихо на плюще.