Спящая деревня

Александр Праздников
    Из цикла "Плач по Есенину"

                Спит моя деревня полумертвым сном
                С неба пьяный месяц обольёт вином
                И дрожащей мглою остывает дол
                Ухает совою в сумраке густом

                В спящем доме тихо. Скрипнет жутью пол…
                Ждёт в чулане лихо. Тусклый свет на стол…
                Улеглись родные. Мне же не до сна
                Строчки озорные. Скорая весна

                А сверчок за печкой радует до слёз
                Я ищу со свечкой пачку папирос…
                Сладкий дым. Тетрадка. Да перо при ней
                В сундуке трёхрядка ждёт весёлых дней

                Отдыхай, родная. Будет твой черёд
                Пробегут волнами пальцы взад – вперёд
                Я весенним утром выйду на поля
                Встретит сладким гулом родина моя

                В шумном хороводе запестрит земля
                Кони рвут поводья. Голуби. Заря
                Я дышу весною. Только мало мне
                Песня над Окою. Солнце на волне

                Выскочит Татьянка. Встанет - руки в бок
                Заиграй, тальянка! Преподай урок
                На платочке – розы. Жемчуга – на вес!
                А на щёчках - слёзы иль роса небес…