В те давние годы...

Валери Таразо
Ночка...

В те давние годы
не ведал непогоды,
и выходил на лодке,
не выпив грамма водки.

Той летнею порою
бывало так - не сокрою -
возил в мешках товары
за деньги, а не даром,
а также пассажиров:
нам было не до жиру...

Однажды в путь снаряжен,
я долго ждал поклажи.
Уж ехать собирался,
как груза все ж дождался.
Подъехали - дай духу -
старик и молодуха.

Мешки свои приладили
и на цене поладили.
Старик лошадке крякнул
и укатил с трехрядкой,
оставив шесть мешочков
да молодуху - дочку.

Пока с мешками рылись мы,
Пришел “восток” порывистый.
И лодку так качало -
- забавное начало!-
С опаской глянул на причал,
что вдалеке нас привечал.

Но все ж мы в путь подались
волне крутой отдались,
и ветру исполину
мы подставляли спины.
Я вел свой челн настойчиво
надеясь на остойчивость.

Но с каждым злобным шквалом
воды все прибывало.
И спутница - звать Рита -
взмолилась ехать к Криту.
Так остров назывался,
что на пути попался. 

Лишь мы приблизились к нему,
барашки стали бить в корму.
И мысль пришла с отчаянья
- успеем ли причалить мы?-

Кто побывал на Волге в бурю,
тот знает - тут уж не до дури,
перевернет вот-вот лодчонку
с мешками, скарбом и с девчонкой.
Коль Волга вся - в барашках белых -
правь к берегу, притом умело!

Так на Криту, да поневоле,
мы оказались тут  в неволе.
В плену, спасаясь от ненастья,
нашли себе, на счастье,
здесь, под осиной вековой
ямину с сеткой корневой.

Приперли три мешочка,
- лихая будет ночка!-
Брезент содрали с лодки,
да захватили водки,
что сохранялась пуще глаза -
Вот ведь нужна, зараза!

Ночью шторм совсем созрел
стало жутко, хоть и смел...
Предвкушая ветра порку,
мы забились в нашу норку.
И для храбрости - картинка -
Осушили четвертинку...

И под гул и скрип осины,
обняв деве стан осиный,
задремал я как малыш...
Все мне снилось будто мышь
дырочки во древе точит,
завалить то древо хочет.

И дрожит со мною рядом
тело той, что так не рада
оказалась в темноте...
Просит, чтоб согрел я те...
тело и лицо и губы,
помню даже ее зубы,
зубы, нёбо и язык -
все, к чему во сне приник...

Сквозь брезент рассвет проник:
“что ж ты парень, али сник?
поднимайся, нам пора”...
ветра нет уже - ура!
И веселая девчонка
потянулась станом тонким.

Поднялась во весь свой рост -
обомлел я ... и прирос
к тем корням осины милой.
Не хватило парню силы
подойти обнять тот стан,
я как пенек тогда-то стал.

Вот, пришли на берег правый,
чувствую в себе отраву.
Тут - то Рита и спросила:
- Сколько лет тебе малец? -
- Восемнадцать?! Знать конец
нашей встрече. Не грусти,
позабудь меня, прости....

Сколько раз я приезжал
на тот памятный причал,
но ни разу, очень жаль,
я зазнобу не встречал!   

ВТ.