Шаг в вечность САГА, Часть 2

Александр Гусарин
Хорс - Чёрный волк


Голос полярной совы прозвучал – смолк…
Хищнику шорох любой, что людям слова.
Огромный и чёрный, как эта скала волк,
Зарылся в сугроб и снаружи одна голова.

Во мраке с отвесного склона, пути – нет!
В обход, но… не для рисков ночная пора.
Он будет здесь, пока не наступит рассвет,
И двинется дальше… с наступленьем утра.

Как на ладони внизу запорошенный лес.
Оцепеневший от белого зимнего сна…
Снега отражают сияние звёздных небес
И потому вся долина в дымке... видна.

Тут воздух ночной, а простор очень тих,
Но глаз уловил силуэты волков с высоты...
Только повадки совсем не хозяйские их
И книзу, явно заметно, прижаты хвосты.

Волк-одиночка, стал со скалы наблюдать,
Хотя до пришельцев совсем нет и дела ему.
В диком лесу надо всё обязательно знать,
Кто видел смерть рядом - объяснит почему...

Клыки обнажив, наконец, лениво зевнул...
Чужаки суетливо ушли и нырнули во тьму.
Выдохнув пар... он под снегом тут же уснул.
И виделись сны беспокойные ночью ему...

В них видел то время, - в родимых местах...
Там отец выводил на охоту простого щенка.
Как силу копил и в боях убивал в себе страх.
И пристальный взгляд на себе... вожака.

Всегда верен дружбе и любил свою мать.
А духом и силой своей уродился в отца...
Семейство и стая смогли ему многое дать,
Но он тосковал о чём-то другом без конца.

Увидел и вспомнился вкус первой кровИ,
Как в горло вцепился оленю и не отпустил.
Агония жертвы и хрип звериный внутри...
И жадность с которой её он горячую пил.

Ночью при звёздах сердца волчьего стук...
Взрослая жизнь открывала дорогу ему.
Когда он один входил в посвящения круг,
А потом в полный голос ночью пел на луну...

Тогда нарекли... грозным именем - Хорс.
Ступень в иерархии ему оставалась одна...
Но до вожака - молодой, он ещё не дорос,
Здесь кроме силы, ещё и мудрость нужна.

Чтил все законы, в стае был каждый брат!
Но становилось тесней родовое гнездо...
Волк одиноко всё чаще смотрел на закат,
Словно хотел испытать рожденье своё...

В сердце тоска, нет - не справиться с ней.
Гнездится она глубоко и застыла в груди.
Хищник не слаб, но судьба ведь сильней.
Вот и ушёл он, пытаться свободу найти...

Странствиям долгим посвятил много лет.
Духом в сражениях шёл всегда до конца.
Места живого на шкуре скорей всего нет.
Но на ноги ставил характер и гены отца.

Жизнь одиночки - много разных дорог.
Привык в эти годы верить только в себя.
Свободу найти Чёрный Волк всё же смог.
И знал, - время потрачено, точно не зря.

Оборвала реальность с утра - чуткий сон.
Покинул... за ночь ставшую тёплой нору.
Заметил крутой, но заснеженный склон
И по скале он стал пробираться к нему...

Глубоко лапы в снег... он спускается вниз...
Сложно конечно... но ведь ему удалось.
Морду задрал, глядел в морозную высь...
На путь, что только проделать пришлось.

Снежное крошево с шерсти он отряхнул
До побережья идти очень много ещё...
Глубоко свежий ветер... хищник втянул
И в тот же момент для себя... понял всё...