Храм Успения Пресвятой Богородицы

Людмила Данилова
                Это церковь Успения в Киевской Лавре…
                Мы ходили сюда на этюды порой.
                Отголоском войны — весь в израненной славе —
                Сохранился лишь купол её золотой.

                Здесь смешались: история, архитектура,
                Мудрость, святость, загадочность и красота.
                А фашист надругался над нашей культурой,
                Оскорбил и всех верующих, и Христа.

                На старинной стене — потемневшие фрески.
                Там святые с укором глядят в небеса…
                Обвалилась стена, и развёрзнуто место,
                Где сплетались, молясь, прихожан голоса…

                Пожелтевшие клёны печальным нарядом
                Усыпали руины и мокрый асфальт.
                И рыдали дожди над болезненной раной
                Под стрельбу и немецкие окрики: «Хальт!»

                ...Восстановлен собор на излучине века — 
                Пресвятой Богородицы храм воссиял 
                Как одна из святынь — христианская Мекка   
                Для простых украинцев и для россиян.