Шахматы

Валерий Грин
Игра ума, игра перемещений,
Безмолвие дерущихся фигур.
Здесь бой ведётся в мудрых ухищреньях
Без музыки  воинственных бравур.

В осаде вражеских расположений
Идет стрельба из скрытых амбразур.
И прерывает нервов напряженье
Предложенный короткий "перекур".

И вновь в атаку...Скачущие кони,
Слоны - свидетели людских агоний,
Но как бесшумны здесь и смерть и боль!

Одним триумф, другим лишь бледность гнева.
Какой удар для бедной королевы -
В позорный плен сдающийся король!