Я помню - видела кино...

Вера Аксенова-Соснина
Я помню - видела кино,
Что долго-долго душу грело.
И так запомнилось оно,
Как будто лишь вчера смотрела.

В купе вагона - весь сюжет.
Четыре женщины - актрисы.
Муж - режиссёр. Его здесь нет.
И нет разборок закулисных.

Да, есть и горькие слова,
И неприятные мгновенья.
Нет...осужденья божества,
Нет о прошедшем сожаленья.

Они все - жёны одного,
Но в разных временных отрезках.
Любили женщины его.
И он любил. Для каждой место

В своей душе найти сумел.
Себя дарил им без остатка.
Талантлив. Необуздан. Смел.
Любил открыто, не украдкой.

И этим женщин покорял...
Такие разные... Четыре...
Прошли по жизни с ним не зря.
И не жалеют, что любили.

Как будто смазанный сюжет.
Но смотришь - трудно оторваться.
Их четверо. Героя нет.
По делу должен задержаться...

И вдруг...как молния и гром!
Им сообщили - умер. Боже!
Они в вагоне вчетвером.
Здесь трое. Та, что всех моложе,

Куда-то вышла. Покурить.
И трое, боль свою скрывая,
Решили - ей не говорить,
О ней печалясь. Забывая,

Что все любили, как она.
Да и сейчас, как прежде, любят.
Но та... последняя жена -
Её известие погубит...

Три женщины - на вираже,
На высоте - и в миг потери...

Ну, вот и всё. И весь сюжет.
А кто-то в силу чувств не верит...

* * *
Главные роли в фильме исполнили:
Людмила Гурченко, Нина Усатова,
Елена Соловей... А кто играл младшую -
не помню, к сожалению. Ни названия фильма
не помню, ни режиссёра. А жаль. Очень
хочется найти и пересмотреть...
Сейчас бы уже смотрела не так, как раньше...
Совсем по-другому оценивала бы...