письмо Жаку Эмару 4

Дюринг Евгений
если Вы меня слышите мсье Эмар
если Вы читаете мои письма
знайте
я не в таком уж отчаянии как Вам могло показаться
я пришел к выводу что отчаяние как и надежда
не заключают в себе ничего ценного
то есть ничего такого что стоило бы ценить
они вроде треска костра
оставшегося догорать после того
как те кто его развели сели в машину и укатили
отчаяние и надежда
это нарушение правил поведения
в зоне лесопосадок
серьезное преступление
нужно принимать во внимание только факты
отчаяние рождается из надежды
но из чего рождается надежда
не из фактов
она рождается вопреки фактам
я стал последователем Витгенштейна
мир состоит из фактов
во Вселенной нет ничего кроме фактов
тот кто надеется а потом отчаивается
заблуждается и в том и в другом случае
мсье Эмар главное в жизни сохранить трезвость
я думаю Вы с этим согласны
я уверен Вы очень трезвый человек
хотя Ваши погреба полны
выпьем же за факты мсье Эмар
и за Людвига Витгенштейна
я не предлагаю Вам выпить за Кейт Уолкер
не хочу бередить Ваши раны
мсье Эмар мы теперь союзники а не враги
на следующий год
приходится столетие со дня начала
Первой мировой войны
наши страны выступали тогда в союзе
выпьем за то чтобы число мировых войн
в ближайшем будущем не превысило двух
а еще я в одиночку выпью за то
чтобы Кейт нашла себе подходящего жениха
из числа тех кого она интервьюирует
с таким успехом
вот видите
я еще могу выговорить и написать
это трудное слово
интервьюирует
и у меня хватит сил
чтобы проститься с Вами мсье Эмар
всего наилучшего

Евгений Дюринг