Двадцатый век

Александр Ченин
Мой двадцатый век, ты уже вдали.
Необычным век был для всей Земли,
Для моей Страны, для Истории.
Ты с добром, со злом? Много спорили.

Русь ждала тебя с гневом праведным.
Началась война жарким пламенем.
Тридцать лет* подряд полыхал пожар,
Сыновей Народ золотых терял.

Вдовы плакали, дети сироты.
С дружбой крепкою всё мы вынесли.
Мы в мечту свою свято верили.
Труд, терпение; - назло времени.

За свободу, честь, чтоб сбылись мечты,
Шли на смертный бой за детей отцы.
И могли бы жить, будь другая власть.
Не о Родине, - о себе пеклась.

Не народ решал; - были «гении».
Страх за власть свою; - подозрения.
А Война, Гулаг перемалывал
Кто в атаку шёл, - стало мало их…

Полегли хлеба, сорняки взошли.
Всё опутали; - хуже, чем враги.
Сосут недра, нас, - всё себе гребут.
От богатств своих крошки нам дают.

Лгут и хают всё, на мечту плюют,
Что зажглась у нас, что народы ждут.
А мечта была; - Солнце красное!
Отдавали жизнь с верой ясною.

Как народ мечтал! Сколько силы в нём!
У станков стоял, с песней строил дом.
И Любовь была чистой, светлою.
Семья, - главное!  Многодетная!

Все гарантии, цены прочные.
А друзья вокруг, - цели общие.
Власть в любви клялась; - мы ей верили
И жирела она на доверии.
---------------------------------
Соблазняли народ, а себя берегли
И не те для Страны выбирали пути.
У них ложь, у них страх, - завели нас в застой.
Что Народ испытал! Да Он трижды герой!!

Вдохновили мечтой, - Он поверил, пошёл.
Сбросил иго господ, только враг к нам пришёл.
Разгромил и врага, из руин всё поднял.
Предала Его власть. Как дитя всё отдал…

Век двадцатый прошёл. Отгремел, отпылал.
Взрывом атомных бомб он себя увенчал!
Над моею Страной, как огромный пожар
И сгорела Мечта… Как обидно, как жаль!    

* - с 1914 по 1945 год.
====================================
   Павел Еготинцев
Согласен, Саша! Обманули нас крепко...
***
Да, Паша. Придумали за границей, а сделали нашими людьми в Москве. Всё там решается...
   Александр Ченин