Осенняя грусть

Мая Рыжкова
         ***
Пустая,слякотная осень,
И сеть из дождика и мглы.
И, как поникшие колосья,
Мои раздумья тяжелы.

         ***
Мы с тобой - два колоса несжатых.
И осенней паутины нить
Нас, к земле невзгодами прижатых,
Накрепко смогла соединить.

Этой тонкой нитью паутинной
Так естественно мы связаны с тобой,
Как несётся с неба клёкот журавлиный
Или как шумит морской прибой.

           ***
Туман, жемчужную росу
В свои стихи перенесу.
И ветер, словно буйный конь,
Промчится, пламя раздувая,
Того костра, что, догорая,
Принёс в стихи мои огонь.

           ***
И грусть осенняя, и дождик моросит...
Быть может,кто-нибудь меня простит
За слёзы, за хандру: всё валится из рук...
Но рано поутру я написала вдруг
Весёлый вольный стих!..
Стихи, стихи... Как обойтись без них?!

            ***

Осенним шумом, грустным взором
Меня встречает лес.
Свои мечты я отдаю озёрам
В стране чудес.
За лесом - поле, золотятся дали.
Уже исчезла паутины нить.
Вы сказкою меня околдовали,
Но лето красное я не хочу забыть...
И что-то тихо навевает грусть,
И кто-то тихо скажет: "Ну и пусть".
А в небе дымка облаков висит, не тая,
А в сердце нежность и печаль святая.