Ошалевшее солныще

Андрей Карпенков 3
Весенний свет
(И.Северянину)
Ошалевшее солныще
                бьет по черточкам снега
На картине грязнеющей,
                черной земли.
Словно зеркало высится
                бледно-синее небо,
Отражая расплывчато
                бетон и гранит.

В этой вязкой эфирности,
                будто скальпель, колонны
Вырезают с изяществом
                многогранник ветров.
Превращают старательно
              в хладном капище сломанном
Люди блестки закатные
                в смрад и копоть костров.

Солнце давит извилины,
                душит нервы дремотою.
Кто-то очень болезненный
                побежал в туалет.
Робким позывам радости
                я кивну с неохотою
И уйду в наваждения,
                в густошторенный свет.

А счастливые девочки
                и счастливые мальчики
Голосами слащавыми
                гимн весне пропоют.
Я останусь изысканным,
                неземным, незапятнанным,
Буду радостно скалиться,
                как другие блюют…