Эдуард Манэ Портрет Берты Моризо

Елена Ярина
Эдуард  Манэ «Портрет   Берты Моризо»


Пред нами Берта Моризо -
Одна из лучших учениц.
Ей только двадцать лет всего
И взгляд какой из - под  ресниц.

И Эдуард – ее учитель
Готов во всем ей помогать.
Он и наставник, и спаситель.
Уроки может ей давать.

Она владеет кистью смело
И оживает полотно,
И Берта трудится умело,
Она работает  давно.

Гуашь и масло,  и сангина,
Знаком ей уголь  и пастель…
Что движет девушкой любимой?
Ее воздушна акварель.

Эжен  Манэ в нее влюбился.
Попал под чары черных глаз
И вскоре с Бертой обручился.
Благословили брак тот час.

Какая шляпка  без вуали.
Нет ветра в этой голове…
Во всем Манэ  преуспевали,
Собой довольные  вполне.

Она работает и дышит,
Ей очень многое дано,
Рисует и часами пишет…
Пред нами Берта Моризо.