Буффонада усредненная

Елена Косцынич 2
«Среднее»
http://www.stihi.ru/2013/08/17/4720
Рецензия от Сергея Михалыча, и перекличка  с автором

     Он

О, Золушка, я далеко не принц,
Чтобы добром разбрасываться лихо.
Вот напишу экспромтом это стихо,
И положу средь скомканных вещиц.
Не ставь мне это скряжество в вину.
Пожизненно я в среднем классе штоли?
От нищеты достану с антресоли
Экспромтец этот и публикану.

     Она ( с улыбкой)

Лежат в заначке у Непринца
Романы, пьесы и стихи.
Коль будут времена лихи,
Вся писанина пригодиться.
Потратив год или мгновенье
Для прославленья середины,
И Золушек познав глубины,
Он наваял произведенья.

Не трогай пыльных полок, друже,
Кому нужна бумажная труха?
Все вирши – грех и чепуха,
Уж лучше дай медку на ужин.

     Он (заинтересовано)

Ах, меда нынче – пруд пруди:
Гречишный, разноцветный, в сотах.
Натурпродукт всем дорог? Что там,
Не нужный хлам он. Погляди,
Китайский цену сбил. Молва
О том неслась уж в прошлом годе…

Потерян спрос, сейчас не в моде,
И стихотворные слова.
Я стока вздора натворил,
Сам прихожу порою в ужас.
Он даже Золушкам не нужен,
Хотя порой довольно мил.

Не накопил я ни шиша -
Легко, самозабвенно, лихо.
Проковырялся в меде, рифмах,
И не заметил – жизнь прошла.

     Она ( успокаивающими интонациями)

Прошла? так ведь «легко, самозабвенно...» -
Чего еще желать от жизни!?
А Золушки? Ты только свистни,
На мед сбегутся, несомненно!
Жалеть себя – терять напрасно время -
Поди, надеется дело поважнее.

     Он (уныло)

От жизни я бы многого желал.
Моим ошибкам счет давно потерян:
Не тех любил, не тем наивно верил,
Реальностью считая карнавал.
Но час пробил, и идеал разрушен.
Кому нужна по локти в меде жизнь?
И кажется порой мне, не родись,
Другим бы было, несомненно, лучше.
А Золушки, как прочие девицы,
Тусят в местах, где обитают принцы.

     Она (слегка назидательно)

Веди победам счет, а не потерям.
Твой взгляд на жизнь и весел и хорош.
Когда чего-то от других ты ждешь –
Обманешься! – лишь в этом будь уверен.
А есть охота соответствовать желаньям –
Так наживай себе страданья и терзанья.
Мир так изменчив, будто ветреная мода,
Но выбор есть, и в том твоя свобода.
 

Иллюстрация из Интернета