Я отбрасывал лишнее сразу

Георгий Назаренко
Я отбрасывал лишнее сразу,
Без раздумий и сожалений,
Я работал, не зная устали,
Не желая пропасть из-за лени.

А искал я во всей вселенной,
Лишь одно зерно – зерно истины,
Разгребая громады мусора,
Торопливо, чтобы не свистнули.

Моё тело пропахло потом,
Сам же я изнывал от усталости,
Не хотел ни за что я верить,
Что зерна для меня не досталося.

Вот осталось ничтожно мало
И дрожат от волненья руки,
И дыханье прерывистым стало,
И душа изнывает в муке.

Всё, сжимаю до боли зубы,
Запинаясь, считаю до ста,
Разжимаю ладони медленно,
Невозможно, но там… пустота.