Халява, сэр!

Ирина Травкина 69 69
Нас приучили в СССР
Внимать смиренно власть имущим.
Заветное "халява, сэр""
Пророчит всем Эдема кущи.

С небес, по "щучьему веленью".
В пример вот с жабою Иван.
Себе в убыток, вам везенье-
Готовь залатанный карман.

Вещают ушлые цыганки
Для Буратинов простофиль:
"У нас процент в "титаник банке".
Мол поспеши, покуда штиль.

Трезвонят ночью телефоны:
"Виват!Ваш кот попал в финал.
Для соискателей короны
В Кремле бразильский карнавал."

Что, на халяву уксус сладок?
Ещё у Пушкина Балда,
На дешевизну поп, что падок.
Рыбёшка мутного пруда...

У классиков полно сюжетов:
С корытом бабка, Алладин.
Всё  ждём Хоттабыча приветов:
"Чего изволишь, господин?"

Бесплатный сыр у мышеловки,
Крылов с вороной и льстецом.
Довольно пьес инсценировки,
Но с одинаковым концом.

И вот, "сим сим" не помогает.
По блату "двое из ларца".
Сидит Иван, халяву хает.
По русски-крепостью словца.

    сентябрь 2013.