Слово к изданию серии Лауреаты Сталинской премии

Рафаэль-Мендель
Сталин читал романы,
Ум его был остёр.
Вместо небесной манны
Кто-то познал топор.

Вместо мечты и денег
Кто-то упал в овраг.
Горестный современник
Был обречённый враг.

Видя всех душ изъяны,
Губы кривя в тоске,
Сталин читал романы
С карандашом в руке.

То ли поставит точку,
То ль закорючит жизнь?
Каждый живёт в рассрочку
В вечном стремленье вниз

Верный, но бесталанный
Грянет в колокола.
Сталин читал романы,
В страхе страна ждала

Мысли галопом мчатся
По колее смешной:
В книге Павленко «Счастье»
Сталин – отец родной.

Лихо решил задачку,
Правду смешав и ложь,
Бросить ему подачку,
Плоско, но всё ж, но всё ж…

Кажется, лепет детский?
На - пирог за труды!
Есть ещё Бабаевский –
«Кавалер золотой зезды».

Пусть он смиряет норов
В вихре обманных строк.
Каждый Фёдор Панфёров
Ведает свой шесток

А непокорен?
Что же!
Колымская есть земля.
Где Мандельштам до дрожи
Плачет, слуг веселя.

Был он не в меру рьяный,
Пусть поживёт во мгле.
Сталин читал романы,
Стон летел по земле.

Боль колдовского слова
Странно пусив в расход,
Нам коньюнктурщик снова
Злые приветы шлёт

Ах, не кляты, не мяты,
В глянце найдя приют,
Сталинские лауреаты
Вскачь к народу бегут.

Мир обольщенья вреден,
Хоть и пристоен пока,
Вера Панова, Федин,
Всё-таки грань тонка.

Кто-то, ценя обманы,
Выставит бред не в срок.
Сталин читал романы,
Веря, что он пророк
                Рафаэль-Мендель
                17 октября 2013 г.


.