Чудо с полушариями

Куприянов Вячеслав
Из "Башмака Эмпедокла" (БСГ-Пресс, 2013)

     Император Ши Шу издал указ, согласно которому отныне левое полушарие головного мозга будет являться западным, а правое — восточным.
     Тогда еще даже не догадывались, что ле¬вое полушарие  заведует абстрактно-логическим мышлением человека, а правое, якобы, его образным восприятием.
    Вот как стали воспринимать приходящее с Запада линейное письмо, где, в частности, утверждалось, что миром правят все возрастающие числа, то есть 1000 фунтов гораздо лучше, чем один-единственный фунт.
При таком сообщении подданные императора рисовали цветочек, где стеблем ста¬новилась удлиненная единица, а нули составляли лепестки цветочка.
  О
О   О
  1
    Затем они пытались понюхать цветочек и, ничего не чуя, делали образный вывод: деньги не пахнут, а стало быть, от них никакого проку.
    А с Востока из уст в уста передавались еще не дошедшие до Протагора слухи, будто человек и есть мера всех вещей, как бывших, так и будущих.
    Эта весть, воспринятая правым полушарием, стала немедленным руководством к действиям, иногда даже к военным. В простейшем случае, если надо было измерить какую-то вещь или протяженность, хватали первого попавшегося человека и прикладывали его к самым разным сущностям, отчего человек часто приходил в полную негодность.
    Более того, от измерения пространств, на которые было потрачено множество самых упорных первооткрывателей, сразу же обратились к измерению исторического времени, на что пошли уже целые народы и многие поколения.
    Человек же, потраченный на все эти про¬меры, часто так и не знал, что лучше, Восток или Запад,  лево или право, да и вообще, где они? Можно сказать, им так вертели, что Восток заходил на Запад.
    Именно подобное верчение, выворачивание наизнанку и всяческое смещение дела¬ли иногда возможным адекватное восприя¬тие столь искаженной действительности – редкое совпадение по фазе.
    Вероятность подобного совпадения остается одним из чудес человеческого познания, она ничуть не увеличилась с тех пор, как императора Ши Шу не стало и о нем не вспоминали даже учебники истории, да и в учебниках географии не осталось и следа от его обширной империи, простиравшейся когда-то на оба земных полушария.