Хибины

Борис Трофим
Где-то солнце пляшет на ветвях деревьев.
Где-то зайцы убегают от медведей.
Где-то плещется рыбёшка на стремнинах.
А у нас сбегают с гор снегов лавины.
А у нас, куда ни глянь, стоят Хибины,
К небу синему задрав свои вершины.
Бегает по ним живая оленина,
О-го-го…

Если в горы лезть, то можно навернуться.
Если с гор спускаться, можно носом ткнуться.
Тут узнаешь всё, и холодок под кожей,
И навек покой себе найти тут можешь.
А у нас – то солнце жжёт, то ветер свищет.
И совсем не мало – высота под тыщу.
Попадёшь в лавину, может, не отыщут
Ничего…

Это правда, что Хибины так суровы,
Ведь они совсем к уюту не готовы.
Здесь от боли искривляются берёзы,
И колючий ветер выжимает слёзы.
Но тут можно жить, тут скучно быть не может,
Можно полюбить, и поработать тоже.
Даже люди на Хибины тут похожи –
Кто кого…

И никто не скажет, что он знает место,
Где бы лучше было или интересней.
Может, где-нибудь и есть повыше горы,
Но насчёт всего другого мы поспорим.
А у нас, куда ни глянь, стоят Хибины,
К небу синему задрав свои вершины.
Бегает по ним живая оленина.
О-го-го…
1978