Утрата

Вячеслав Лысак
То ли дверь у покойного плачет украдкой,
То ли жалобно где-то котёнок пищит,
Застоявшимся воздухом давит утрата,
И от боли затёкший затылок трещит.
«Вот и всё…» – разомкнутся присохшие губы,
«Вот и всё…» – льётся пепельный вечер в окно,
Неужели беспечность наивная сгубит
Этих всех, не оставив хотя б одного?
Кто-то должен остаться, иначе нет смысла
В этом взгляде стороннем на каждый уход:
Есть река, есть поток нескончаемый жизни,
Смерть – случайность, фрагмент, лишь печальный аккорд…
Потому ль заблужденье так живо, так сильно,
Что не видим мы собственной смерти лица?
Убиваемся искренно мы на кончинах,
Но не верим в реальную близость конца.
Тяжело на душе, сразу камень не сбросить…
Нету сил на сиротство немое глядеть!
Замедляет ток крови унылая осень,
О весне промолчим: рок есть рок, смерть есть смерть.