Домовой

Владимир Уласевич
Домовой идёт на скрип дверей,
он идёт на звук ему приятный.
В комнату, где нет чужих детей,
чтобы пригубить напиток мятный.

Чтобы рассказать, о чём сверчки,
там, за печкой шумно размышляют.
А на старом пиджаке значки
свет от новой лампы отражают.

Книжный шкаф стоит в одном углу.
Занят он дотошным сбором пыли,
а в другом, оконному стеклу,
зеркало кричит: "Меня забыли!"

"И меня забыли!"- скажет в тишине,
тонкая тетрадь, она открыта.
"Напишите что-нибудь во мне,
я своею чистотой покрыта!"

В зеркало посмотрит домовой,
мятный чай горячий допивая.
Вытрет пыль со шкафа, на покой
он не хочет, головой кивает.

Сядет рядом с маленьким окном,
что впускает свет, как можно тише.
Он, потухшим, скромным угольком
в той тетради что-нибудь напишет.