Взгляд обычной женщины на личную жизнь

Эмилия Нечаева 2
Часть населения  является публичной.
Другая часть из кожи лезет, чтоб узнать
У части той о её скрытой жизни личной:
Что ест, как спит и с кем и будет ли рожать.

Всё интересно этой непубличной части:
Болезни,  дачи, и разводы, и родня.
Публичная, сей интерес считая счастьем,
Всё  выставляет, вплоть до грязного белья.

Я женщина, я человек средь вас обычный,
Но рыться в чьей-то жизни не хочу, тем паче,
Что хоть публичный ты, хоть вовсе непубличный,
О личной жизни думаю совсем иначе:


Закрою перед носом дверь в своё жильё,
В своё убежище-нору, если хотите…
Там – не для вас. Там -- только  личное. Моё.
Не обижайтесь, дорогие,… не взыщите…

Вот видите – тут клумбочки, рабатки,  сад,
Цветы красивые, скамеечки, беседки…
В тени присядьте и вдыхайте аромат…
Прошу вас,  угощайтесь яблоками с ветки…

Но за порогом – только, только лишь моё:
Не на обзор, где я  зализываю раны;
Где книги, пищу я храню, а где бельё;
Бинты, таблетки анальгина, валерьяны.

Нет, нет, не покажу, -- не обижайтесь, -- вам
Шикарно ли моё жильё или убого,
Шедевры ли коплю или какой-то хлам,
Пиджак на стуле чей, чьи тапки у порога;

Не видеть вам, что с мебели стёрт лак,
И ворохом во всех  углах мои проблемы;
Букет, который мне не выбросить никак,--
Давно засохшие три жёлтых хризантемы.

Но всем из палисадника цветы с теплом
Дарю. Берите, Бога ради, не стесняйтесь.
Несите, сколько взять, с собой друзьям, в свой дом
Их нежностью и ароматом наслаждайтесь.

А как вам яблоки мои? Они вкусны? 
Я эти яблони с большим трудом  растила…

И думается мне, теперь довольны вы,--
Часть личной жизни я для вас в саду открыла…

(17о13)