Золотое руно. Роман в стихах. Гл. 18

Ольга Николаевна Шарко
Начало романа  http://stihi.ru/2013/09/28/9176




Глава 18. ОСТРОВ СИРЕН


Но, – несмотря на предсказание печали, –
в путь аргонавты дружно двинулись без грусти:
шутя, и с песнею от берега отчалив, –
и остров Эя покидая с лёгким чувством, –
они гребли, стремясь к Элладе, сердцу милой.
Вдоль берегов Италии плыл «Арго» быстрый.
…Синели волны, серебром блестя игриво.
И небеса светлы, безоблачны и чисты…

Но к вечеру – густой туман окутал море
и поглотил три островка на горизонте…
И стали тихо, осторожно плыть герои:
лишь шум морской волны, да вёсел всплеск негромкий…
Вдруг из тумана, – что за чудо? что за диво? –
послышался гребцам зовущий голос женский.
Он страстью истекал и влёк волшебной силой,
вздыхал, шептал и пел о сладости вселенской.
Сначала далеко, потом всё ближе, ближе…
Но где поющая красавица?.. ЧтО с нею?..
И каждый – уж влюблён и страстью песни дышит.
И очарован – каждый… Только не Медея.
Вдруг кончился туман, – глазам открылся остров.
Но очарованный Линкей…  не видит! рифов.
Никто! не видит черепА, людские кости
на берегу: ни Полидевк, ни кормчий Тифий…
И стала думать лихорадочно Медея:
что предпринять? как избежать крушенья «Арго»?
И подошла она тогда к певцу Орфею
и приказала петь о милой всем Элладе!
И взял певец-Орфей свою кифару в руки,
и по струнАм её натянутым ударил, –
и полились на «Арго» трепетные звуки!..
И кормчий Тифий, спохватившись, курс исправил.
И спАла пеленА, ушло очарованье.
И все увидели, что… две сестры Сирены
зовут на остров их, чаруют нежной тайной…
До пояса – они прекрасны: как из пены
рождённая: любви и красоты богиня.
Но бёдра двух сестёр покрыты бурой шерстью!
А ноги… Вместо ног – по паре лап орлиных:
кривых, когтистых, кровожадных, страшных, мерзких…

И – разразились громким смехом все герои:
до слёз смешили их кривые птичьи лапы!

…И потешались до икоты над собою, –
и хохотали, вспоминая дев косматых…



Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/10/18/9202
Глава 19. Сцилла и Харибда