Собачья жизнь

Нинель Кричевцова
Я дышу, будто стая лохматых собак,
Пробежавших в упряжке всю тундру насквозь,
Я не знаю, зачем, я не думаю, как,
Только надо успеть не за страх, не за кость.

Только тощая рыба и погонщика крик,
Только северный ветер, обжигающий нос,
И болтается сбоку ярко – красный язык,
И обломаны когти о застывший торос.

Вертолёты и вьюги над нами ревут,
И командуют люди, и волки следят,
Бесконечная тундра и снега приют,
Нынче лета не будет, не будет опять!

А ленивое солнце укатило на юг,
Там, у теплых морей, ему зима не страшна,
Горизонты сомкнулись в заколдованный круг,
На глазах и на небе пелена, пелена…

Я дышу, будто стая лохматых собак,
Пробежавших в упряжке всю тундру насквозь,
Я не знаю, зачем, я не думаю, как,
Только надо успеть не за страх, не за кость!
А за что?
А за что?
А за что?