Мертвый город...

Людмила Кириевская
Мертвый город, врагом покоренный,
Страшной войною испепеленный...

Серое небо над городом хмурится...
Ветры гуляют по черным улицам...
Ветры бездушные, ветры усталые,
Хлопают с петель сбитыми ставнями,
В пустые глазницы окон заглядывают...
Тепло последнее жадно скрадывая...

Пусто и жутко в мертвом городе...
Лишь в тишине, подступающем холоде
Тихо звонит по ком-то колокол...
Ветром мятущимся подхваченный,
Бронзовым боком слегка покачивая.

Есть ли на свете что-нибудь худшее,
Чем равнодушие... Чем равнодушие?

Только на уху чуть слышимой грани,
Между покинутыми домами,
Где ни приют найти, ни согреться...
Бьется чье-то живое сердце.
Красной едва заметной искрою...

Тихо нашептывая: я - выстою...