Заложники судьбы

Вера Киселева
Сгорят маршрутов прежних карты,
В костре зачеркнутого дня.
Но память в прошлое десантом
Однажды высадит меня.
        ***

Там, у подножия Арарата
Служили внуки октября.
Их дело чести было свято.
И Божий день вставал не зря.
Кумач зари взлетал, как птица
Над нашей "славной" и "великой"
Улыбками светились лица
В семье единой, многоликой.
Но вдруг чужими стали братья-
Страну решили поделить.
И вот мы в огненных объятиях
Пытались выжить, но не жить.
Космополиты девяностых,
От генерала до солдата
Несли пылающие версты,
спасая то, что было свято.
Мы не вели потерям счет.
Их было много, между прочим
(междоусобиц злой просчет).
И были дни чернее ночи.
И были ночи, дней тюрьма.
Оскал войны сводил с ума.
И звезды, словно волчья стая,
На нас глядели не мигая.
Зловещим коршуном над нами
Кружила ночь, взлетев над бездной.
И тихий шепот:"Страшно, мама!",
И чей-то плач во тьме кромешной.
И вновь в казармы по тревоге
Ушли мужчины на рассвете,
Лишь оглянувшись на пороге.
А дома женщины и дети.
Безумство зла не ищет света.
Детей Земных, Отец прости!
Горит раздорами планета,
И нам еще расти, расти...
Но миг отчаяния велик!
В смятении сердце, стынет кровь...
И взгляд невидящий на Лик...
И нету слез, и нету слов.
Но пики гор летят в рассвет,
Где рев турбин встревожил высь,
Где неба голубой берет
Нам обещает день и жизнь.