Бессильные строчки все давят бумагу

Андрей Карпенков 3
Бессильные строчки все давят бумагу,
Нелепость выходит из-под пера.
Так воды бессмысленно брюхо оврагу
Все расширяют. Все глубже нора,
Где можно забыться без вечных вопросов,
Не думать об этой текущей воде;
Где можно не слать непрерывных доносов
Себе на себя и на племя людей.
Где можно о Боге, о миленькой сказке,
Вспомнить порой, остроумьем блеснуть;
Где можно прожить по удобной подсказке,
Что с нами выходит в неведомый путь.
Здесь все так доступно, и все так известно,
Здесь так непреклонно день гонит ночь.
И все так уютно, удобно, прелестно,
Что вовсе не хочется кинуться прочь…

Бессильные строки не выразят душу,
Не выразят веру, сомненье, любовь.
Невидимых стен ум не может обрушить,
Не может обрушить ни благо, ни кровь.
Нелепость рождают извечные чувства,
Коль ощутимы, как ниточка строк.
Не создано было и будет искусство,
Чтобы познать, Кому верил пророк…

Но все же выходят нелепые строки,
Рождаясь умом или, может, рукой?!
И все же глаголют о вере пророки,
Зачем –то отвергнув овражный покой.
А каждое слово все тянет и тянет
Из непонятного братьев своих.
Всякий цветок расцветает и вянет,
Чтоб чувствовал что-то, как мог, но постиг…

В неведомой дАли малюсенькой точкой
Что –то наполнит вдруг сердце твое,
Мгновенно завянет чернеющей строчкой,
Чтобы поверить во что-то вдвоем…