отрывки мыслей. о современности

Асатиани Ирина
В последнее время – не знаю точно когда это началось: с приходом ли машинной цивилизации, развития науки или распространения психологии, да и имеет ли вообще начало этот странный процесс …в общем, в последнее время перестали люди обращать внимания на знаки. Нет, несомненно, не на все – символический язык в нашу эпоху действительно сильно развит: знаки дорожные, знаки, говорящие как стирать, использовать, перемещать, утилизировать, символизирующие принадлежность группе, стране, конфессии, указывающие на производителя и предполагаемого покупателя. Но обязательно – созданные человеком. Этакий универсальный язык, понятный вне зависимости от места проживания.
Но если заглянуть в историю, взять повествование о любом великом деянии предков, то можно увидеть, как серьезно люди прошлого относились к знакам, подаваемым природой, как верили в силу сказанного слова, клятв, предсказаний. Помните, как князь Владимир выбрал христианство, как посланцы императора Константина выбрали место для Константинополя, как на одном доверии небесным посланиям выигрывались битвы…
Собственно, натолкнула меня на эти мысли всего одна сцена в просмотренном недавно «Хоббите» - Гендальф, поймав мотылька, посылает того за орлами. Вот представьте себе такую картину: вы, властелин своего народа, даром что народ этот – орлы, восседаете себе на вершине мира и придаетесь думам, никого не трогаете – и вдруг вокруг вас начинает кружиться мотылек. Какова ваша реакция? Ну - прихлопните, отмахнетесь, не обратите внимания. А орлы – летят на помощь. И почему? А потому, что доверяют мирозданию, верят, что любое событие происходит неспроста.
А мы – не доверяем. Потеряли веру – в Бога, в символизм окружающего мира, в свою интуицию. И поступаем – по пра-ви-лам. По инструкции. Не различая свой собственный Путь во множестве чужих, двигаемся, опираясь на костыли правил и указаний. Модно-не модно, престижно, положено.
А вы ищете свой Путь?
Доверяете знакам?

12 янв. 2013