Вскоре поле войны

Леонид Чернаков
Посвящается воинам-сибирякам –
лучшим солдатам на свете


Точил ножи и ножницы
Точильщик на углу.
Кругов наждачных множество
Вращалось на валу.
Звенела песнь железная,
Пружинились ремни,
Летели из-под лезвия
Бенгальские огни.
Мальчишки на заре еще
Сбегались, как всегда:
Вот это было зрелище,
Вот это было да!..
В своем потертом кителе
Он подходил ко мне:
«А где твои родители?»
«Погибли на войне…»
И я сурово хмурился,
Ответив на вопрос,
Боялся, как бы улица
Не увидала слез.
Точильщик долго смазывал
Цыгарочку с махрой
И бровью мне приказывал,
Чтоб я вернулся в строй.
Потом, пригладив волосы
Всей пятерней руки,
Сказал командным голосом:
«Ведь мы ж сибиряки!
Прорвемся обязательно
И выполним приказ!»
И поглядел внимательно
На каждого из нас.