письмо к царю

Эльвира Ясная
Собиралась  Русь  на  вече,
Чтоб  решить, как  дальше  жить.
Ведь  кормить  детей  уж  нечем,
Нет  сил  барину  служить.
Правды  тоже  не  добились,
Стонет  весь  крестьянский  люд,
Басурманы  с  гор  спустились
И  хозяйничают  тут,
А  князья  разворовали
Всю  казну  здесь  на  местах.
Люди  от  бесчинств  устали,
Тихий  ропот  на  устах.
И  решили  с  ветром  в  поле,
Встретив  новую  зорю,
Написать  про  это  горе
Вкратце  батюшке-царю.
Но  кто  думал,  что  хоромы
Днем  и  ночью  стерегут.
Чтобы  глупые  холопы
Не  просили  грош  за  труд,
Чтобы  многие  огрехи
Не  узрел  надёжа-царь,
Чтоб  на  троне  для  потехи
Восседал,  как  было  встарь.
Дабы  прочилась  обитель
Кумовства,  был  сыт  шакал,
Чтоб,  в  конце  концов,  правитель
Вообще  ничто  не  знал.
И   расселись  возле  двери
Повариха,  казначей
И  ткачиха:  все  как  звери
Ожидают  калачей.
Почта,  гости,  просьбы,  слезы  -
Все  проходит  через  них.
Хоть  жара,  а  хоть  морозы
Нет  им  дел  до  бед  чужих.
Царь  об  этом  не  гадая
Иногда  им  говорил:
«Повариха,  дорогая,
Может  кто-то  приходил?
Сердцу  как-то  не  спокойно,
И  плохой  приснился  сон,
Что  Россея  не довольна,
Ото  всюду  слышен  стон».
«Что  ты,  что  ты!  То  -  кошмарик,
Полно,  родненький,  приляг.
Укусил  тебя  комарик,
Раз  ты  вспомнил  про  бродяг.
Всё  здесь  мирно,  всё  здесь  ладно,
Думы  злые  отпусти.
Под  окошком  не  прохладно?
Может  кашку  принести?
Есть  печаль  одна,  не  скрою:
Двери  узкие  у  вас.
Я  уж  этою  весною
Застревала  десять  раз».
А  тем  временем  народу
Стало  ясно  всё  как  день,
Что  хмыри  себе  в  угоду,
На  царя  наводят  тень.
И  вздыхают  люди  горько,
Еле  сдерживая  гнев,
Удрученно  молвят  только,
Руки  к  небесам  воздев:
«Если  б  царь  всё  это  видел,
То  и  сам  бы  был  не  рад.
На  него  мы  не  в  обиде.
Он  же  в  том  не  виноват…?!»
Разошлись  крестьяне  тихо,
Но  у  каждого  в  груди
Разгоралось  искрой  лихо:
Что  же  будет  впереди?..