медицина

Эльвира Ясная
Как-то ночью деду Ване
 Вдруг слегка занемоглось.
 Может перегрелся в бане
 И давленье поднялось,
 Но решил на всякий случай
 Попросить прийти врача:
 За окном сгустились тучи,
 Солнце сникло, как свеча.
 Он с трудом, но дозвонился,
 Там сказали, чтобы ждал.
 Доктор только в ночь явился
 Дед Иван уж крепко спал.
 Громкий стук дошел до слуха:
 "Медицине открывать!"
 Врач вписался в дверь "под мухой",
 Произвел укол в кровать,
 Завалил торшер и столик:
 "Ща, рецепт вам напишу...,-
 Начертив под глазом нолик,-
 И еще вас погляжу..."
 Хохотнул, икнул, метнулся
 Силясь ухватить дедка,
 Только тот вмиг увернулся
 И сбежал, трясясь слегка.
 Но темна была дорога,
 И наткнувшись на сугроб,
 Подскользнулся он немного,
 Шишку получив на лоб.
 "Но в больнице, хоть, помогут?!"
 С грустью дедушка шептал.
 Потерев  льдом лоб и ногу,
 В пункт надежды пошагал.
 Он дошел до кабинета,
 А над ним висит плакат:
 "Хочешь жить - плати монету,
 Нет деньги - иди назад".
 Покопался дед в кармане
 И один нашел пятак:
 "Что с Россией дальше станет,
 Если уж сегодня так?!"
 Но прервались размышленья,
 Вышел доктор с медсестрой.
 Дед Иван прирос к сиденью,
 Слишком страшен был их строй.
 Врач загадочно моргая
 Круг выписывал локтем,
 Медсестра за ним хромая
 Всем махала костылем.
 "Что пришли? - хирург воскликнул, -
 Вы-то ходите... пока".
 Пациент заметно сникнул:
 Вновь попал на дурака.
 "Вы, - продолжил тот кивая, -
 Карту вашу дайте мне".
 И ушел, больных пугая,
 Распластавшись на стене.
 Через час хирург вернулся.
 "Забирайте документ,-
 И внезапно улыбнулся,-
 Дайте денег под процент...
 Нет? Ах, нет?! Тогда не ждите
 Больше слова, выход там.
 Записульки вот, держите.
 Э-ге-ге! За рубль отдам".
 Заплатил старик устало,
 Будто спрыгнув с высоты.
 Только сердце больно сжало
 От духовной пустоты.
 А еще, как оказалось,
 Врач полкарты - то извлек,
 Мало от нее осталось,
 Как не понял он намек... .
 Но и если б дать хирургу
 Три мешочка серебра,
 Всё-равно ходить по кругу
 С черной ночи до утра.
 По внегласному приказу
 Данным подлостью с верхов
 Помогают сгинуть сразу
 Всем кто как-то нездоров.
 Чтобы бедность не стонала,
 Чтобы пенсий не платить,
 Медицина прописала:
 А зачем им долго жить?..
 Дед Иван вздохнул уныло
 И смахнул с щеки слезу.
 А как раньше славно было...
 Но попал народ в грозу.
 И дождями слез умытый
 Сбился с верного пути,
 По тропинке по забытой
 Уж не знает как идти.
 Встал старик, злость грудь сжигает,
 Вдруг на церковь взор упал.
 Только Бог мне помогает,
 Чтоб я вовсе не пропал.
 Вот где Свет и исцеленье
 Душ и тел во все века!
 Привела меня к спасенью
 Всемогущая рука.
 Вот где каждый заплутавший
 Обретет мир и покой!
 А я сам тепла искавший
 Шел по жизни как слепой.
 И взглянув на луч заката,
 Поклонился небесам,
 Легким шагом, как когда-то
 Поспешил дед Ваня в Храм.