Любимой

Юрий Лопатеев
ЛЮБИМОЙ
 
Возможно, что я, для тебя – "никакой":
И в жизни – как лох, и на ложе любви...
Стараясь всё делать,
Как добрый герой,
Я этим всю юность себе отравил.
 
Живу и теперь я, как всё дурачьё...
Да, милая, так и приходится жить!
И, как бы при деле, а всё ни при чём...
И даже всем этим я стал дорожить.
 
Люблю, забываясь, чайку вскипятить,
Хлеб маслом измазать,
Как душу тобой...
Какой тебе, светлая, шарик купить?
В игрушках? В аптеке?
Купил бы любой.
 
Да, всё – для тебя...
Ну, а мне – всё равно...
Мне радостно, если приятно тебе.
Ты мне заменила еду и вино,
И что-то в моей изменила судьбе...
 
И жизнь закачалась моя, как весы –
В ней нет равновесья,
Покоя и сна.
От встречи до встречи –
Считаю часы!
Ты даже не знаешь – как ты мне нужна...
 
А знать и не нужно... Ты только – живи! –
Как есть у Цветаевой где-то в стихах...
Лишь помни:
Я впрок не оставлю любви...
Разлюбишь меня –
Всё рассыплется в прах...
            
1998 г.