Гадание по руке или разговор с цыганкой, услышанны

Эдуард Иванов 2
***
Гадание по руке, или разговор с цыганкой, 
услышанный Морем (письма из Санторини).

Дай мне руку, не бойся,
я тебе погадаю,
я тебе расскажу, не скрывая
всю ту правду, что тАя,
растворяется между «вот» и «печали»,
оседая на сердце осадком,
что, впрочем, не делает жизнь твою
терпким настоем – дорогим и не очень,
скорее, ее разделяя на муть,
что годами кОпится илом,
и напиток, что выпивается – выпиваем.
Вопросы – вопросы, твои пока не уместны,
просто дай руку и слушай:
вижу, закат Солнца и шум Моря,
ты вся в белом, руки ветра,
перебирают твои кудри, словно четки;
ты слушаешь шум волн, потом
мурлычешь песни, им подпевая;
твой дом не похож на замок – он скромен,
но на крыше его рыцарское знамя;
соседи твои, люди темные, но добрые,
при встрече с тобой, снимают шляпы,
улыбаются, принимая тебя, как данность,
как часть природы, которой не дают названий
и на которую – не обижаются.
В доме твоем все то, что тебе необходимо:
книги, много чернил и бумаги;
из окна видно Море, чешуя зенита
упирается в горизонт, дальше -
бесконечная синь неба и Солнце;
вдалеке качаются паруса кораблей,
словно одинокие чайки, что, бежав
из плена холодных волн объятий,
мирно спят, их сон глубок, но нЕрвен: 
в их снах холодный Город-призрак
тает в сером небе, цепляясь за гранит души
когтями львиной лапы Сфинкса –
оставляя шрамы, что не глубоки, ...
но кровоточат

... на твой вопрос тебе отвечу: цифры – цифры
в твоем летосчислении не имеют веса и значения.
Что-то более главное ведет отсчет твоего времени,
да и время само потеряно – не имеет значения
и сколько его еще осталось или останется –
кто его знает ... и надо ли ...

15.10.13
***