Баллада о примирении и согласии

Сергей Жатин
Век двадцатый. В Петрограде,
В восемнадцатом году,
Было дело в той балладе,
Что сейчас Вам приведу.

Год голодный, тяжкий очень…
Как-то раз, к себе домой,
Шёл путиловский рабочий,
Вышел он из проходной,

И потопал, размышляя,
Что на ужин раздобыть.
Как уж вышло там – не знаю,
Но сумел заполучить

Он арбуз, не крупный слишком.
И, прижав его к груди,
Поспешил скорей к детишкам.
Путь неблизкий впереди…

Долго, коротко ли, – Смольный.
Стал он мимо проходить.
Вдруг в  окошке  – свет настольной
Лампы.  « Мать его еттить!»

«Знать, верна молва людская
(Я не верил сгоряча),
Что горит, не затухая,
Эта лампа Ильича…»

Может сутками трудиться
И заботиться о нас.
Эх,  глазком бы, подивиться
Мне на Ленина хоть раз…

Дай же Бог, задумкам сбыться
Ильичовским,  каждый день!»
Тут хотел перекреститься,
Но заметил чью-то тень,

Что мелькнула в сквере тёмном.
Смотрит дед, а на него
Мужичок в пальтишке скромном
Прёт, а рядом  никого…

Кепка, клинышком бородка,
А в руках блестит топор…
Невысок, легка походка,
И сердечен разговор:

«Стоп, това-г-ищ! – прокартавил
Незнакомец старику,-
Что несём?» - пальто поправил;
«Вот, арбуз тащу внучку…»

«Дети –  это а-г-хиважно!»
- Тот  в ответ тепло сказал.
Положить арбуз отважно
И негромко приказал…

Хрясь! – в арбуза серединку
Свой топор стремглав вонзил!
И проворно половинку
Под пальтишком схоронил…

«НУ-С, СОГЛАСНЫ П-ГИ-МИ-Г-ИТЬСЯ?!» -
Хитро щурясь, пошутил.
И, не медля удалиться,
Тут же в Смольный поспешил…

Пол-арбуза горемыка
Взял,  ко входу подошёл.
«Слышь, солдатик, подскажи-ка,
Ктой-то мимо тут прошел?»

Страж вопроса  «не заметил»,
Но, собравшись в тот же миг,
«Ленин.» - просто так ответил.
«Ленин??!» - тут и сел старик.

***

Так, с рабочим петроградским,
Не взирая на нужду,
ПОДЕЛИЛСЯ Вождь   по-братски
В восемнадцатом году…


* День согласия и примирения — официальное название праздника, отмечавшегося в Российской Федерации 7 ноября c 1996 года по 2004 год.