Тема 49 Творчество

Александр Выженко
ТВОРЧЕСТВО

   Старчик как-то сказал:
   «Петь  -  значит веселить самую отдаленную Вселенскую звезду».
***
   Все величественные сооружения, сотворенные человечеством, свидетельствуют о непобедимом страхе человека перед властью Смерти. Все Чудеса Света ничто иное, как попытка слабых побороться с Вечностью, зная наперед, кому достанутся лавры победителя. Поэтому для меня самодельная кукла, которой играет ребенок, ценнее всех пирамид Египта, а детский рисунок  - гениальнее лучших образцов мировой живописи.
***
   Сердечная песня для того, чтобы достичь сердца другого, должна сначала облететь целую галактику.
***
   Бандуру, которая пролежала день, невозможно настроить вечность.               
***
   Жаловался один кобзарь: пою песню возле криницы, а ее в шинок ведут.
***
   При слове «золото», ювелир и поэт реагируют по-разному.
***
   Гении

      Как-то разговор зашел о выдающихся людях мировой истории. Потом пришли к решению дать определение гениальности. Кто-то изрек:
   «Гений - это человек, который владеет сверхъестественной способностью взваливать на себя  трудности».
   Другой сказал:
   «Гений - это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
   Все присутствующие ждали, что по этому поводу скажет Старчик. Он высказался относительно гениальности так:
   «Гений - это тот, кто умеет талантливо страдать».
***
   На вопрос: «Просил ли ты что у Бога перед тем, как начал играть на флейте?», Старчик сказал:
    «Просил, чтобы Милосердный избавил меня от ненужных мыслей, пустых разговоров, и чтобы впустил Он меня в Храм Своих Таинств!»
***
   Паук не берет нитку у шелкопряда, чтобы делать паутину. Шелкопряд не берет нитку у паука, чтобы затем подарить ее людям.
***
   Как не назвать мудрецом того гончара, который сказал:
   «Горшки мои, я ваш творец. Я вас вылепил, но не я вас побил».
***
   Кто поет песню о ветре, не может создать песню ветра. Тот, кто придумал рай и ад, что прибавит он к творениям Солнца? Из этого зерна: фантазер - поэт, мудрец - не фантазер.