История о том, как Люба научилась слушать других

Елена Понкратова
Мама Любочку учила
И с любовью говорила:
«Утром надо умываться
И опрятно одеваться.
Всех любить и уважать,
Никого не обижать.
И самой не обижаться.
Не грустить, а улыбаться.
Не ругаться и не злиться,
А теплом своим делиться.
Чтобы в радость было жить,
Всем любовь свою дарить!».

Люба кашу кушает,
А мамочку не слушает.
Обижается, грубит,
Часто не благодарит.
Поделиться забывает.
Свет в душе не замечает.

Мама Любе повторяет.
Дочка — уши затыкает.
«Это мне не по плечу.
Больше слушать не хочу!».

День прошёл, пора и спать.
Дочь отправилась в кровать.
Только что-то ей не спится.
Ушко вдруг как разболится!
Люба плачет, причитает.
Ушко ручкой закрывает,
И терпеть уже невмочь.
Мама хочет ей помочь.
Чтобы Любе легче стало,
Ей компресик повязала.
Пожалела, приласкала,
Успокоила, сказала:

«Ты же слушать не хотела,
Вот оно и заболело.
Чтоб прошло, должна понять,
Ситуацию принять.
Попросить прощения.
Вот и всё лечение.
Как захочешь измениться,
Больше боль не пригодится.
Болью Бог даёт нам знать —
Что-то нужно поменять.
Говорит Он с нами так —
Что-то делаем не так!».

Люба маму поняла
И с любовью обняла.
«Я прощения прошу
И покаяться спешу.
Да, была я неправа,
Буду слушать я слова,
Что Творец мне говорит,
И что мамочка велит».

Успокоилась, уснула.
Утром — бабочкой вспорхнула.
Сразу к мамочке пошла:
«Мама, в ушке боль прошла!».

   *    *    *

Суть стиха, друзья, поймите.
И урок свой извлеките.
Чтоб всегда здоровым быть —
Нужно просто всех любить.
Помогать и уважать.
Никого не обижать.
Если жизнь любви полна,
Боль, поверьте, не нужна!