Тема 52 Бог

Александр Выженко
БОГ

   Кто-то спросил Старчика:
   «Можно ли увидеть Бога?»
   «А ты посмотри на солнце, - сказал ему Учитель. - Можешь ли ты разглядеть его сердце?»
   «Естественно, нет».
   «Еще скажу: могут ли легкие или почки увидеть лицо человека, которому они принадлежат?»
   «И все же, есть люди, которые видели Бога», - стоял на своем человек.
   На что мудрец сказал:
   «Когда курица водит цыплят, - какой из ее птенцов не скажет: я с матушкой в садик ходил, у нее под крылом сидел, зернышки из-под лапок ее подбирал».      
***
   Так было: благодарный ученик принес Старчику подарок - шкатулку, украшенную драгоценными каменьями.
   Он спросил:
   «Кто дарит?»
   «Я, твой благодарный ученик», - был ответ.
   «Оставь ее себе», - сказал мудрец.
   «Но почему?!..»
   «Всякий дар я могу принять лишь от Него, еще и адресованный Ему!»
***
   Я дрожал от страха, пока шел к Нему. Встретив, перестал ощущать страх, ибо даровал Он мне умение не выходить из себя, а значит, ни на миг не забывать о Нем.
***
Лишь после того, как диалог с Кесарем будет исчерпан, возникает возможность диалога с Богом. Не раньше.
***
   Бог везде. Бог повсюду. Почему же тогда так много кесарей?