Тема 53 Христос

Александр Выженко
ХРИСТОС

Предрассветная  дуда

   Дудочка, зеркало рассвета, давно уж нет Твоего Обладателя. И хотя есть утро, но некому на Тебе заиграть. И будто что-то важное и таинственное утрачено навек.
   Грустно мне глядеть на тех музыкантов, которые говорят, что ведают о Твоей силе, а когда наступает подходящий момент, собираются в торжестве и бьют в барабаны своего совершенства, используя Тебя вместо барабанной палочки.
***
   Иисус, кто не имел от Тебя искушения?! Твоим именем был искушаем и я. Отныне иду я своей дорогой. Мой путь лежит между Твоим Царством и Державой Блаженных.
***
   Иисус сказал: «Верблюду легче пройти сквозь игольное ушко, чем богатому в Божье Царство войти!» И я вам говорю: легче иголке пройти сквозь гранитную скалу, чем бедному достичь Царства Божьего! 
***
   Спросили как-то Старчика:
   «Учитель, сказано в Евангелие, что Иисус дал ученику своему, Петру, ключи от Царства Небесного. Свидетельствует ли это о том, что Петр - единственный, кто дает разрешение на вход в Царство?»
   И он ответил им так:
   «Царство Небесное  -  не тот дом, где держат охранников, чтобы они  говорили: «Тебя Господь ждет, а тебе приказано удалиться прочь». Или ответьте мне: кто до Петра стоял у ворот? Царство Небесное  -  единственный дом, который не имеет замков. Ключ - только символ. Право обрести его имеет каждый человек: от царя до простого рыбака. Истинно, истинно сказал Иисус: «Что на земле ты свяжешь, то связано будет на небе; а что на земле ты развяжешь, то развязано будет на небе!»               
***
   Сказал Христос, что придет Он во славе Отца Своего с ангелами Своими, и тогда «воздаст каждому по делам его». И я вам говорю: нет того мига, чтобы вы не получали плату за свои поступки. Правда в моих словах: какой вдох, такой и выдох; каков цвет, такова и ягодка; какой гром, такое и эхо.
***
   Один ученик спросил как-то Старчика:
   «Учитель, что бы ты сделал, если бы был Сыном Божьим, и Сыном Человеческим сошел на землю?»
   Долго-долго молчал Мастер, а потом сказал:
   «Вопрос твой без корней, но я отвечу тебе. Единожды сделав чудо и накормив тысячу людей пятью хлебами и двумя рыбами, я бы научил их делать это без моей помощи, чтобы они никогда не знали, что такое голод. Это единственное чудо оправдало бы мое появление среди людей».
***
   Я видел Его зарю. Она шла с запада на восток, и остановилась там, где пять столпов держат одно облако. Какая мне разница, куда она держит свой путь. Главное  -  золотой луч той звезды уже прошел сквозь меня.