На Руси есть обычай давний

Анна Энсенада
                *Отпущу себе бороду И бродягой пойду по Руси.*
                С.Есенин.


На Руси есть обычай давний,
почитай, уже тысячу лет,-
помолясь пред дорогой дальней,
чтоб Господь оградил от бед,
обвязавшись суровой вервью,
на спине закрепив суму,
*Бог храни вас!*- сказать за дверью
и уйти в дальний путь одному.

По бескрайним российским тропам
между сосен и белых берез,
что не снились чумным европам,
ковылять и в жару и в мороз.

На постой во святую обитель,
отряхая с подола грязь,
поминая местных святителей,
со смиреньем проситься, крестясь.

Так, идя от порога к порогу,
позабыв об уюте и праздности,
свой обет о Пути к Богу
воплотить с превеликой радостью.

А постигнув в дороге трудной
унижение и смирение,
научиться в простые будни
всех прощать и просить прощение.

14.10.2013.