Сплю давно уже плохо...

Игорь Писареков
Сплю давно уж ночами я нервно и плохо,
Словно много лежит подо мною гороха.
И горох далеко тут не мелкого свойства –
Моему организму одно лишь расстройство.

Так грызёт бультерьером плечо и мозги,
Что не видно за болью просвета ни зги,
И ничто уж не мило – ни хлеб, ни вода,
Ожидаешь, что кончится в смерти нужда.

Так дыханье спирает порою в ночи,
Что не вырваться вдохом, кричи, не кричи.
Только пятками брякнешь на пол ледяной,
Обживая бетона холодный покой.

Только сдавишь виски, что горят изнутри,
И глядишь, как заходятся в свет фонари,
Как икотой пульсируют лужи двора,
Словно мнёт их, как глину рука гончара.

Мне бы тело размял этот ловкий гончар,
Или срезал с земли меня злой янычар.
Для чего я не сплю с головою в руках,
С остывающей болью в холодных ногах?

Почему же ночами мне нервно и плохо?
Почему подо мною так много гороха?
И гороха такого противного свойства,
Приносящего телу одно беспокойство…