Родственники же

Таня Рудакова
Серьёзное решение

По деревьям, крышам
Хлопали ладошки -
Это дождик вышел
Бегать по дорожкам.
С Настенькой отважно
Под дождём гуляю.
И вопросы важные
Я в уме решаю:
Хороша, как кукла,
Как тут не влюбиться!
Мне четыре стукнуло -
Что ж, пора жениться!

   Проводив мужа на работу, я немного понежилась в кровати, ожидая пробуждения нашего четырёхлетнего сына. Проснувшись, Саша перебирался ко мне, слушал свои любимые сказки, которые впрочем знал наизусть, и мы шли завтракать.
    Но  этот день начался необычно. Сын, перебравшись ко мне, вдруг заявил:
 - Я женюсь.
 - На ком? - оторопела я.
 - На сохне же!
Снохой мы звали соседку Женю. Она старше Саши на год. Большую часть времени дети проводили вместе. Когда Женя приходила в гости, Саня громко и радостно кричал: "Мама! Открывай ворота! Сохна пришла!"
 - Сын, давай немного подождём. Вы с Женей подрастёте и поженитесь. Но ребёнок мой был настроен категорично:
- Нет, я сохну сегодня приведу, - Саша немного подумал и почему-то изменил планы, - нет, завтра.
 - Саша, ты забыл? Завтра у меня день рождения!
Повод для отмены свадьбы был весомый, и Саня, наконец-то согласился подождать, пока они с Женькой вырастут.
   Вове едва исполнилось четыре , когда он за ужином поставил семью перед фактом:
- Я на Жанне поженюсь!
Так, приехали. Хватаюсь за спасительный аргумент:
-Хорошо, Вова. Вы поженитесь. А что кушать будете? Жанна, наверно, ещё готовить не умеет?
- Картошку будем жарить, - подумав, решил сын.
- Катошку жарить тоже надо уметь. Ты не умеешь, Жанна тоже. Может, подождём, пока вы научитесь? А там и свадьбу справим!
  Поразмышляв, Вова понял, что с Жанной к свадьбе они ещё не готовы, и согласился подождать, пока его наречённая освоит азы ведения домашнего хозяйства.
    А вот Кристина в четыре года была более решительна.
    Примчавшись с улицы с горящими глазами, она радостно сообщила:
-Мама, мы с Ваней поженились.
Сказать, что я опешила, - ничего не сказать! Переведя дух, осторожно спросила у дочери, как и когда произошло бракосочетание.
- Ваня сделал вот так, - Кристюша раскинула в руки,  - а я подбежала, а он вот так! - дочь взахлёб рассказывая, обхватила себя руками, показав, как её сверстник Ваня обнял её.
- Целовались?
 - Нет, - беспечно махнула рукой Кристинка, - на потом оставили. - И тут же поинтересовалась, - А ты подарок жениху купила? На день рождения?
- Мужу, - уточнила я. - Конечно, купила. Вообще-то этим теперь и ты должна заниматься. Жена всё-таки!
    Через несколько дней дочь разочаровалась в своём избраннике и заявила, что Ванька - дурак,а она не жена. И больше его не любит.
    До сих пор задаюсь вопросом, почему именно в четыре года наши дети решали так серьёзно изменить свою жизнь.
    Загадка, однако...



Фото из интернета