И. И. Шишкин. Первый снег. 1875

Иван Есаулков
Поздняя осень. Нависшее небо.
Дремлет в картине задумчивый лес
В шапках обмякшего первого снега,
Что выпал только что с низких небес.

Всё в полотне сыро, мокро, тоскливо,
Словно в природе так было всегда –
Тусклого света небес переливы
И ручья серо-стальная вода.

В ближнем лесу тропка узкая вьётся
И пробирается к центру холста,
Словно бы русская песня поётся,
Очень печальна, нежна и чиста.

Пни и деревья, покрытые снегом.
Ёлочка возле ручья нам видна –
Под нависающим сумрачным небом,
Видно, печалится очень она.

Чуть проступают туманные дали,
Всюду в воде намокающий снег.
Столько в картине тоски и печали,
Словно сюда не ступал человек,

Словно бы стала сплошная завеса
Между природой родной и людьми.
Грусть и унылость промозглого леса,
Осени поздней печальные дни!

-----
Филипова Элина: http://stihi.ru/avtor/laratwin

Есть стихи весёлые, праздные, случайные... Есть стихи печальные, грустные, пейзажные...Как красиво сказано, всё с Природой связано!