Один за всех

Игорь Гуревич
                Где краток день, как «Отче наш»…
                Дмитрий БЫКОВ

День будет кратким, как молитва,
ночь станет долгой, как судьба.
И мы отправимся на битву,
забыв, что жизнь итак –  борьба.

Наш командир горяч и боек
(был старше б – стал бы боевит).
А мы – еще из теплых коек,
а в нас ещё – любовь дрожит

неутоленной сладкой жаждой
от горла к паху и  - назад.
А нам ещё  вся жизнь – однажды
и друг – всего лишь друг, не брат

по крови, пролитой и слитой,
по фляге, выпитой до дна,
по яме, выжившим зарытой –
теперь она на всех одна.

А он везучий и уставший:
оглохший, выживший, живой
и нашим прахом прах поправший –
стоит с седою головой.

Стоит один, и теплый ветер
его ласкает одного.
И наши будущие дети
молиться станут за него.

И наши будущие жены
(кто в том их может обвинить?)
разделят с ним любовь и стоны…
Его на всех должно хватить.