Тайна

Карпов Николай
Я не злюсь, я в недоумении,
И понять не могу никак,
В чём был смысл того сновидения,
И к чему этот в небе знак.

Ты молчал уже несколько месяцев,
Словно дальше и впрямь тишина.
Я длину измерял жизни-лестницы
Твёрдым шагом в сторону дна.

А потом этот сон, как пощёчина,
Как кулак, промелькнувший в зубах.
Я впервые знал - жизнь твоя кончена,
Первый раз там чувствовал страх.

Этой ночью я стал параноиком.
В этом сне, друг, я был одержим.
Ты же, губы сложив треугольником,
Усмехнулся: - Да Бог бы с ним!

Бог с моим, Коль, исчезновением,
С теми песнями, что не споём,
Что стал пусть трагичным, но гением.
Отпусти меня, всё путём.

Отпусти. Своею дорогою,
Не оглядываясь, иди.
Чем мы меньше прошлое трогаем,
Тем объёмней путь впереди.

Если сном ты гипнотизирован,
Трудно с явью найти межу.
Всё ходил и анализировал:
Отпустить. Разве я держу?

Кончить этот, ставший традицией,
Из стихов в твою честь салют?
И не верить, что ветер с птицами
Мой привет тебе донесут?

Это просто, с моей-то силою.
Мы в расчёте, иди. Хотя...
Знал, что тайна - вещь некрасивая,
Но оставил её, уходя.

Вот она-то меня и мучает
И кусает больней тишины.
Насыпает вопросы кучами
И раз в месяц дурманит сны.

Вечер. Через час отправление.
Пара сумок обвила круп.
Вдруг явило небо осеннее
Треугольник знакомых губ.

Это будто открыли дверь во тьме.
В небе облако щурит глаз.
Я отнюдь не прошу поверить мне,
Это слишком смешно для вас.

Сердце громче бьёт под замком и я
Обернулся: вот шутит чёрт!
Там, на грифе неба знакомая
Кисть изящно берёт аккорд.

Будто написал Микеланджело
Белой тучей в небе фрагмент.
Было вскрыто всё то, что зажило.
Привокзальный напрягся мент.

Всё не мог решить, то ли прочь идти,
То ли лучше позвать наряд:
Почему человек на площади
Замер, в небо уставив взгляд?

В жестах неба была гармония,
Гриф сменил окурок в руке.
Только главную мысль не понял я:
Кисть, мерцая, мне вдалеке

Указала на что-то важное,
Чего я так и не увидал.
Но, запомнив чёрточку каждую,
Сделал вдох, пошёл на вокзал.

Нет, не злость, а недоумение.
Не тревога, точно не страх.
Что мне делать с тем сновидением?
Как мне руку пожать в облаках?

16-17 октября 2013.